Nasi goreng selalu disebut-sebut
sebagai makanan khas Indonesia yang paling populer di dunia. Tetapi, siapa
sangka, nasi goreng ternyata masih kalah populer dari hidangan khas Indonesia
lainnya, yaitu rendang. Makanan khas Sumatera Barat ini bahkan menempati
peringkat pertama dari 50 makanan yang dinilai paling lezat di dunia.
Fakta ini diperoleh setelah situs CNNGo.com merilis daftar 50 makanan terlezat di dunia (World's 50 Most Delicious Foods) pada Juli lalu, dan meminta pembaca untuk memberikan voting di Facebook. Hasil dari pemungutan suara tersebut menghasilkan 10 makanan terlezat di dunia, yang urutannya adalah sebagai berikut:
Fakta ini diperoleh setelah situs CNNGo.com merilis daftar 50 makanan terlezat di dunia (World's 50 Most Delicious Foods) pada Juli lalu, dan meminta pembaca untuk memberikan voting di Facebook. Hasil dari pemungutan suara tersebut menghasilkan 10 makanan terlezat di dunia, yang urutannya adalah sebagai berikut:
1. Rendang, Indonesia
Makanan ini menggunakan bahan dasar
santan dan daging sapi, yang direbus perlahan dengan campuran bumbu serai,
lengkuas, bawang putih, kunyit, jahe, dan cabai. Setelah mendidih, apinya
dikecilkan dan terus diaduk hingga santan mengental dan menjadi kering. Rendang
biasa ditemukan di rumah makan Minang dan sering kali disajikan dalam
acara-acara seremonial.
2. Nasi goreng, Indonesia
Dari mana sebenarnya asal nasi
goreng? Indonesia, China, atau Thailand? Entahlah, yang pasti nasi goreng
Indonesia-lah yang menempati urutan kedua pada daftar ini. Sedangkan nasi
goreng Thailand ada di urutan ke-24. Pada dasarnya, nasi goreng terdiri atas
nasi, telur, dan suwiran ayam goreng. Makanan ini sangat mudah diolah, tidak
heran bila di Indonesia ada beragam jenis hidangan nasi goreng.
3. Sushi, Jepang
Bagaimana Jepang mengolah ikan dan
nasi menjadi begitu lezat, itulah yang membuat sushi menjadi salah satu
hidangan favorit masyarakat dunia. Ikan mentah tak kehilangan kesegarannya, dan
ketika dikombinasikan dengan sayuran seperti mentimun, rasanya memang menyatu
sempurna di lidah. Tak hanya lezat, sushi juga kerap dirangkai dengan begitu
artistik sehingga mudah menggugah selera siapa saja.
4. Tom yam goong, Thailand
Sup yang segar ini menggunakan
bahan udang, jamur, tomat, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut. Rasanya yang
asam, asin, pedas, dan manis memang membuatnya disukai banyak orang. Udang
memang merupakan bahan yang paling sering digunakan, tetapi ada juga tom yam
yang memakai ayam, ikan, dan campuran makanan laut lainnya.
5. Pad thai, Thailand
Anda yang kurang begitu menggemari
makanan Thailand pun pasti akan menyukai hidangan yang satu ini. Mirip dengan
Bulgogi, makanan Korea yang menempati urutan ke-23, pad thai merupakan hidangan
kaya nutrisi yang disatukan menjadi satu sajian mi goreng yang mewah.
Rahasianya ada pada sausnya, yang merupakan adonan asam jawa.
6. Som tam, Thailand
Som tam adalah salad Thailand yang
menggunakan bahan utama pepaya. Untuk membuat salad ini, Anda perlu menyiapkan
bahan lain seperti bawang putih dan cabai yang ditumbuk dengan lumpang dan
ulekan. Kemudian air asam jawa, saus ikan, kacang, udang kering, tomat, air
jeruk, adonan tebu, kacang buncis, dan segenggam parutan pepaya hijau.
7. Dim sum, Hongkong
Kunjungan ke Hongkong tak akan
lengkap tanpa mencicipi hidangan makan siang tradisional dari Canton ini. Dim
sum menjadi populer karena bisa dinikmati oleh siapa saja, mulai dari
anak-anak, orang tua, masyarakat lokal, hingga turis. Bentuknya yang kecil bisa
dimakan dalam sekali suap dan, karenanya, membuat orang tak akan pernah puas
menyantap satu porsi saja.
8. Ramen, Jepang
Konon, orang Jepang mengatakan,
semakin lezat ramen atau hidangan mi yang Anda nikmati, Anda harus menyeruput
kuah kaldunya dengan lebih keras untuk menghormati juru masaknya. Ada berbagai
macam cita rasa ramen, mulai dari tekstur mi-nya, topping-nya, bumbu-bumbu, dan
terutama kaldunya. Hanya dari kuah kaldunya kita bisa menilai betapa
"jenius" sang juru masak.
9. Peking duck, China
Bebek peking adalah hidangan
otentik Shanghai, dan boleh dibilang merupakan makanan China yang paling
populer dan menjadi favorit di segala tempat. Bebek dipanggang perlahan di
dalam oven sehingga menghasilkan daging yang empuk dan kulit yang renyah.
Begitu kaya cita rasa kulitnya sehingga banyak rumah makan menyajikan lebih
banyak kulit daripada dagingnya. Bahkan, ada sajian khusus berupa crepe isi
kulit bebek peking, daun bawang, dan saus hoisin yang manis.
10. Massaman curry, Thailand
Hidangan kari yang
pedas, bersantan, manis, dan gurih. Biasanya menggunakan daging sapi, tetapi
sering juga memakai ayam, bebek, atau tahu. Selain itu, masakan ini berisi
kacang panggang, kentang, yang dimasak dengan daun salam, saus ikan, kayu
manis, kapulaga, gula aren, adas, dan saus asam jawa, serta berbagai rempah
dari Indonesia, seperti kunyit, cengkih, jintan, dan pala.
Posting Komentar